Jumat, 01 Juni 2012

Katupek Koghak : Kuliner Khas Air Bangis


Inilah Kuliner Khas Air Bangis. 
"Katupek Koghak"  (Ketupat Kerak). 
Di pulau Andalas ini, sulit menemukan makanan seumpama ini. Dengan bahan SIPULUIK, direbus dengan santan, kemudian di goreng. Kerak-nya itu braay, berderak-deruk. Dimakan dengan sambal, favorit biasanya : "gulai hiu" atau "udang" PERGETOK jengkol bin jering. Teringat masa kecil, makan ketupat ini di pinggir sungai, sambil mencangkung. Rasanya, ayah uleeee !!


Tersebabkan ini pula (salah satunya), rindu beta pada negeri tepi laut dimana Tuanku Imam Bonjol, Tuanku Tambusai dan Tuanku Rao dulunya pernah berperang melawan kolonial Belanda - tetap terjaga hingga sekarang.





 

(catatan dari Facebook Muhammad Ilham Fadli)
 

Tidak ada komentar: